Сорта меда Дальнего Востока

Автор в категории
Сорта меда Дальнего Востока

Аралиевый мёд

В народе давно популярен мёд из аралии маньчжурской. Обычно с 1 гектара аралии можно собрать 25-30 кг продукта. Одна пчелиная семья собирает в сезон цветения около 2,5 кг мёда в сутки. Свежезаготовленный мёд обладает розоватым оттенком, восхитительным ароматом и вкусом. Как мёд будет кристаллизоваться – зависит от множества факторов, в том числе от погоды во время цветения. Мёд из аралии популярен в народе за вкусовые качества и лекарственные свойства. Он оказывает сильный тонизирующий эффект,а также укрепляет иммунитет и стимулирует работу мозга. Полезен для мужчин – оптимизирует функцию простаты и улучшает потенцию. На сегодняшний день аралиевый мёд трудно найти в продаже. В основном это обусловлено массовым и неподотчётным сбором корней аралии для производства соответствующих препаратов на фармацевтических фабриках.

Особенности дальневосточного липового меда Собирают дальневосточный сорт насекомые с такэ или липы амурской, напоминает обычный, но имеет другой цвет, вкус, запах, состав и свойства. Дальневосточный сорт имеет преимущество, его можно употреблять в небольшом количестве аллергикам. Быстро продукт пчеловодства сахарится, сразу же становится белый и густой.

Дальневосточный продукт имеет богатый состав и лечебный свойства. Это лучшее средство от боли, воспаления, им можно излечить простуду, ангину, трахеит, насморк, бронхиальную астму. Рекомендуется употреблять при сердечных, сосудистых заболеваниях, воспалительном процессе в желудке, кишечнике, почках, желчном пузыре, экземе. Особенно полезен женщинам, дальневосточный мед с липы – лучшее средство от мастита. С помощью его можно избавит от стресса, облегчить свое состояние при мигрени.

Продукт с дальневосточной липы собирается пчелами тогда, когда цветет маньчжурская липа, поэтому является высшим сортом. Сначала он прозрачный, затем после того как кристаллизуется белый и зернистый. Преимуществом сорта является его лекарственное действие при простуде, он тонизирует организм, имеет отхаркивающее, мочегонные, антисептические свойства, с помощью его можно укрепить сосуды, сердце. Для лечения простуды рекомендуют использовать такой рецепт, для него необходимо взять мед – 100 грамм, лимон, все тщательно смешать и употреблять на ночь не больше одной столовой ложки.

Необыкновенные целебные свойства уникального меда Амурский бархат

Одним из самых ценных для здоровья продуктов пчеловодства считается мед Амурский Бархат, лечебные свойства которого трудно переоценить. Это почти экзотический продукт, который довольно сложно достать. Но если вы его найдете, то принесете огромную пользу своему организму, применяя в лечебных целях. Мед Бархат Амурский не только невероятно ценный продукт, но еще и неимоверно редкий. А все из-за того, что собирают его пчелы с дерева, которое мало распространено. Растет бархат амурский только в Хабаровском и Амурском крае. Больше этого ценного медоноса вы не найдете нигде. Его цветение начинается в конце июня и продолжается не больше двух недель. Но за этот короткий период пчелы успевают собрать порядка 20 – 28 кг ценного продукта!

О пользе меда Амурский Бархат можно слагать легенды. Буквально визитной карточкой его стала способность исцелить одно из самых опасных человеческих заболеваний – туберкулез. Но и помимо этого его рекомендуют употреблять в лечебных целях:

  • Он способен вылечить все виды ОРВИ и простуд, вплоть до воспаления легких.
  • Снимает воспаление горла и других органов.
  • Понижает температуру, помогая справиться с жаром.
  • Богатый на витамины и фитонциды этот мед особо ценится для восстановления сил, поднятия гемоглобина и лечения авитаминоза.
  • Легко и эффективно выводит токсины, и устраняет последствия радиоактивного излучения.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Помогает нормализовать давление. Особо хорош при высоком его уровне.
  • Помогает очистить желчевыводящие пути и даже восстанавливает клетки печени.
  • Невероятно благотворно действует на нервную систему – снимает последствия стресса, успокаивает и нормализует сон.

Стабилизирует работу эндокринной и гормональной системы.

Мед дикой Дальневосточной малины

В местах разрастания малинников современные пчеловоды собирают один из самых ценных сортов пчелиного нектара – малиновый мед. Этот сорт ценится за невероятный аромат, консистенцию и вкусовые качества. К тому же мёд перенимает многие уникальные свойства, за которые ценят ягоды этого полезного растения, поэтому и заслуживает более подробного разговора. Малиновый мед имеет некоторые отличия от прочих монофлёрных сортов меда. Он характеризуется золотистым оттенком, жидкой консистенцией, невероятным ароматом с малиновыми нотками. Примерно через месяц продукт может закристаллизоваться, изменив цвет на кремовый.

Нектар малины содержит оптимальное количество легкоусвояемых углеводов, ферментов, минеральных и витаминных ингредиентов, фруктовых кислот, гормонов, эфирных масел. Комплекс микроэлементов позволяет восполнять дефицит кальция, серебра, кремния и прочих элементов.

Полифлерный мед: что это такое, виды полифлерного меда

Целебные качества этого сорта меда во многом определяются самим растением. Многие наверняка помнят, как мама в детстве поила при простуде вкуснейшим чаем с ароматным вареньем. Малина и мед из её цветочного нектара – в одинаковой степени отличное лекарственное средство при респираторных заболеваниях и вирусных инфекциях.

Так, мед из малины используют при ОРВИ, ангине, воспалениях гортани и глотки. В этом случае мёд растворяют в тёплом молоке либо добавляют в немного остывшие травяные настои, специально предназначенные для терапии инфекций носоглотки.

Помимо того, малиновый мед применяют и при других проблемах со здоровьем:

  • Нектар из малины считается «женским» сортом пчеловодческого сорта, поскольку отлично борется с изъязвлениями на шейке матки, кистой яичников, молочницей. В последнем случае даже рекомендуют смачивать тампон жидким мёдом и вставлять во влагалище.
  • При пониженном иммунитете и склонности к частым простудам мёд из малиновых цветков употребляют в качестве профилактического средства. Иммуностимулирующий эффект обусловлен высоким содержанием в этом пчеловодческом продукте витаминов C, A и B.
  • Малиновый нектар обладает седативным (успокаивающим) действием, поэтому стакан тёплого молока с ложкой мёда избавляет от стресса, депрессии, невротических реакций, трудностей с засыпанием.

Антисептические качества позволяют применять малиновый мёд при инфекционных поражениях кожи и слизистых. К примеру, при воспалении конъюнктивы рекомендуют делать примочки из растворённого в дистиллированной воде малинового мёда.

Малиновый мед – не самый распространённый вид пчеловодческой продукции. Невзирая на повсеместный рост малины в большинстве отечественных регионов, монофлёрный нектар встречается достаточно редко. Поэтому при обнаружении на прилавке этого ароматного и полезного лакомства не сомневайтесь – приобретайте!

Деморфантовый мед

Диморфантовый мед пчелы собирают с особого дерева-медоноса – диморфанта. Данное дерево является очень редким, растет в восточной части нашей страны

Также в диморфантовом сорте содержатся сильные адаптогены (по эффективности их можно сравнить с женьшенем). Поскольку нектар близок по составу к плазме человека, он имеет целый ряд уникальных ценных свойств и прекрасно усваивается человеческим организмом.

Полезные свойства

Диморфантовый мед имеет целый ряд полезных свойств. Среди них:

  1. Обезболивание.
  2. Купирование воспалительных процессов.
  3. Терапия онкологических заболеваний.
  4. Восстановление печени.
  5. Помощь при аллергиях.
  6. Борьба с инфекциями и микробами.
  7. Успокоительное.
  8. Лечение ревматизмов, артритов и других проблем опорно-двигательного аппарата.

Применять нектар можно как для лечения, так и для профилактики различных проблем. При постоянном приеме оно стабилизирует работу ЦНС, защищает печень, нормализует аппетит, поддерживает сердце и сосуды, очищает кровь.

Использование

Уникальный сорт меда является по-настоящему целебным, а мало используется он только потому, что редко встречается (это связано с ограниченным количеством деревьев-медоносов и их капризным цветением).

  • терапия простудных заболеваний – мед уменьшает болевые ощущения, ускоряет отделение мокроты, повышает общий тонус;
  • укрепление сосудов – за счет высокого содержания витаминов группы В и калия применение данного сорта рекомендовано гипертоникам в качестве легкого гипотензивного средства. Также мед мягко очищает стенки сосудов, выводит вредный холестерин;
  • отвод желчи, восстановление и защита печени – использовать средство можно самостоятельно или в комплексе с другими препаратами (он усилит их действие);
  • нормализация работы щитовидной железы – соединения йода восстанавливают работу щитовидной железы;
  • стабилизация нервной системы – чтобы повысить стрессоустойчивость организма, принимать мед нужно постоянно;
  • укрепление иммунитета – в состав сорта входят мощные природные адаптогены, которые являются намного более эффективными, чем синтетические.

Противопоказания

Перед использованием меда диморфанта убедитесь, что у вас нет на него аллергии. Особую осторожность следует соблюдать также:

  1. Людям, страдающим ожирением.
  2. Диабетикам.
  3. Беременным женщинам и детям.

Абсолютных противопоказаний к использованию средства нет, но следить за индивидуальной реакцией нужно обязательно. При диабете дозировку следует согласовывать с врачом.

Стоимость

Цена редкого лакомства может быть очень разной – ценовую политику диктует продавец. Но что можно сказать точно – стоит оно минимум вдвое дороже цветочного или таежного меда и втрое дороже липового. Если вам предлагают подозрительно дешевый редкий сорт, это точно подделка.